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Wie kocht man festkochende Kartoffeln?

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Auf Mittags-Pause.de finden sich inzwischen zahlreiche leckere Rezepte und Anleitungen. So haben wir Ihnen unter anderem bereits gezeigt, wie man Spinat kocht, Brokkoli zubereitet oder ein gelungenes Barbecue zaubert.

Auch dieses Mal soll es wieder ums Kochen gehen und zwar darum, wie lange festkochende Kartoffeln kochen müssen. Denn gerade Kochneulinge stehen in diesem Zusammenhang häufig vor einer großen Hürde. Mit der passenden Schritt-für-Schritt-Anleitung ist diese aber gar nicht mehr so unüberwindbar. Wir liefern Ihnen diese Anleitung.

Kartoffeln kochen: Schritt für Schritt erklärt

  1. Achten Sie bereits beim Kauf darauf, dass die Kartoffeln allesamt eine ähnliche Größe aufweisen, da Sie später sonst Gefahr laufen, dass kleinere Kartoffeln bereits zerkocht sind, während größere den richtigen Garpunkt noch gar nicht erreicht haben. Alternativ können Sie die großen Kartoffeln auch halbieren, um zumindest ungefähr auf eine einheitliche Größe zu kommen
  2. Schälen Sie die Kartoffeln (z.B. mit einem Sparschäler oder Messer) und waschen Sie diese unter fließendem Wasser ab. „Augen“ und dunkle Stellen können Sie mit einem Messer herausschneiden
  3. Geben Sie die geschälten Kartoffeln in einen großen Topf und füllen Sie diesen mit kaltem Wasser auf, bis die Kartoffeln vollständig bedeckt sind
  4. Geben Sie Salz in das Wasser und schalten Sie die Herdplatte ein. Sobald das Wasser kocht, legen Sie einen Deckel auf den Topf und warten Sie etwa 20 Minuten, bis die Kartoffeln gar sind
  5. Stechen Sie hin und wieder mit einer Gabel oder einem Messer in die Kartoffel hinein, um den aktuellen Garpunkt zu prüfen. Rutschen die Kartoffeln wie Butter von der Klinge, dann sind sie fertig
  6. Im Anschluss gießen Sie das Wasser ab und lassen die Kartoffeln ein paar Minuten stehen, damit diese ausdampfen können. Danach sind diese bereit fürs Servieren

Welche Kartoffel-Typen gibt es sonst noch?

Wenn Sie festkochende Kartoffeln zubereiten möchten, dauert dies in der Regel etwas länger, als etwa bei mehligkochenden Kartoffeln. Daneben gibt es auch noch vorwiegend festkochende Kartoffeln, die sich beispielsweise ideal für Eintöpfe, Pommes oder Stampfkartoffeln eignen.

Greifen Sie lieber zu kleinen Kartoffeln

Wir empfehlen Ihnen kleine Kartoffeln zu bevorzugen, auch wenn deren Zubereitung etwas mühsamer ist. Denn viele große Kartoffeln sind nur deshalb so groß, weil Chemie eingesetzt wird. Bei kleinen Kartoffeln kann man davon ausgehen, dass entweder gar keine oder nur sehr wenige „Nebenprodukte“ in der Kartoffel stecken.

Schale noch dran, mehr Vitamine und Mineralstoffe drin

Schritt Nummer zwei in unserer Anleitung können Sie natürlich auch einfach übergehen, denn in der Kartoffelschale befinden sich viele wasserlösliche Vitamine und Mineralstoffe. Daher ist es ratsam die Kartoffeln mit der Schalke zu kochen und diese erst vor dem Verzehr zu entfernen.

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