In den Auslagen der Bäckereien findet man sie zwischen Berlinern und Hefeschnecken. Dabei sind Granatsplitter eigentlich besser bei den Torten aufgehoben, denn die schokoladige Füllung der kleinen „Vulkane“ schmeckt nach großer Konditoreikunst.
So bereiten Sie Granatsplitter (ca. 15-20 Stück) selbst zu:
Zutaten für den Teig:
- 75 g Weizenmehl
- 0,5 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 25 g Zucker
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Butter
- 1,5 EL Milch
Zutaten für die Füllung:
- 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
- 40 g Butter
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 50 g gehackte oder gehobelte Mandeln
Zutaten für den Guss:
- 40 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
- 3 Esslöffel Krokant
Bereiten Sie zunächst den Teig zu:
Dazu mischen Sie Mehl und Backpulver in einer Schüssel, fügen die übrigen Zutaten hinzu und verarbeiten Sie mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig. Dann rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe des Nudelholzes aus und stechen mit einem Glas runde Formen aus (Durchmesser etwa 4-5 cm). Nun backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech: 180°C, 10 Minuten. Achtung: Backen Sie auch die Teigreste mit, diese werden später in der Füllung der Granatsplitter verarbeitet.
Übrigens: Wer sich die Arbeit mit dem Teig sparen möchte und eine schnelle Variante bevorzugt, greift einfach auf fertig gekaufte Eierplätzchen als Unterlage für die Füllung zurück.
Bereiten Sie jetzt die Füllung vor:
Für den Belag hacken wir die Schokolade grob und schmelzen Sie zusammen mit der Butter in einem Topf. Dann wird der Zucker hinzugefügt. Die vorhin mitgebackenen Teigreste zerbröselt man in einem Gefrierbeutel und hebt sie sowie die Mandeln ebenfalls unter die Masse. Nun geben Sie die Füllung portionsweise auf Ihre Plätzchen. Die Granatsplitter werden wie kleine Vulkane oder Berge geformt.
Lassen Sie die Masse fest werden, und überziehen Sie die kleinen Berge anschließend mit einer Glasur aus Kuvertüre und bestreuen Sie sie auf Wunsch mit Krokant.